超级大乐透开奖:第一单元综合检测

时间:2014-01-10 10:50:08 字体:[ ]

华东15选5今晚杀号定胆 www.ta6m.cn 单元综合检测

(时间:60分钟 满分:100)

当前,要保证我国经济又好又快发展,必须贯彻落实科学发展观,必须遵循价值规律,按价值规律办事。所以运用商品、货币、价值规律、消费的有关知识分析经济现象,预计仍是今后几年高考的重要内容之一。其中,适当注意计算题。

当前与本单元知识联系密切的热点问题较多,如:食品安全问题、金融安全问题、价格问题、企业科技进步与自主创新问题、绿色消费等。

第一单元综合检测

一、选择题(每小题3分,共60)

12012114日,厦门大学嘉庚学院机电工程系大四学生陈国臻发明的汽车自动会光器被国家知识产权局批准为专利发明。下列对专利认识正确的是

(  )。

A.是商品,因为它是价值与交换价值的统一体

B.是商品,因为它是使用价值与价值的统一体

C.不是商品,因为它们是没有用于交换的劳动产品

D.不是商品,因为它没有价值

解析 首先判断专利属于商品,它有使用价值与价值,故排除C、D两项,A项说法错误。

答案 B

22012年第一季度,国际金价在震荡中连创新高。对全球潜在通胀的预期,抢先购入贵金属以求保值成为各国央行及投资者的合理选择,这是推动黄金价格上涨的一个重要因素。由此可见,导致黄金价格上涨的最主要因素是

(  )。

A.黄金最适宜充当一般等价物

B.黄金的需求量增加

C.黄金具有贮藏手段的职能

D.黄金资源的稀缺性

解析 价值决定价格,供求影响价格,材料中说明各国央行与投资者为求保值而购入黄金从而推动黄金价格上涨是指黄金的需求量增加引起价格上涨,因此B项正确。与黄金作为货币的实质、职能及稀缺性无关,所以A、C、D三项错误。

答案 B

320121026日,中国人民银行发行招商银行成立25周年暨上市10周年熊猫加字金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。对此,下列说法正确的是

(  )。

该纪念币的本质是一般等价物 该纪念币具有贮藏手段的职能 中国人民银行有权统一发行货币 该纪念币是由国家发行的强制使用的价值符号

A①②③  B②③④  C①③④  D①②④ 

解析 金银纪念币属于金属货币,不是纸币,故说法错误。

答案 A

42012·期间,济南格力空调专卖店的某型号空调价格标价为2 400元,这里的2 400

(  )。

是货币执行价值尺度职能的表现 仅是观念上的货币,而不是现实的货币 是商品价值的货币表现 在代替金属货币执行流通手段的职能

A②③④  B①②③  C①②④  D①③④

解析 标价是货币执行价值尺度职能的表现,需要的是观念中的货币,价格是价值的货币表现,故①②③符合题意。在题目中,货币没有充当商品交换的职能,故不入选。

答案 B

5CPI即消费者物价指数,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来当CPI3%的增幅时就是通货膨胀;而当CPI5%的增幅时就是严重的通货膨胀。该指数过高升幅往往不被市场欢迎的原因是

(  )。

发生物价不断上涨,造成经济不稳定 央行增加货币发行,造成货币供应紧张 币值下降,生活成本提高 生活成本降低,币值便随之上升

A①②  B①③  C②③  D②④

解析 CPI即消费者物价指数,CPI过高容易导致通货膨胀,影响经济的稳定发展和人民生活,①③正确,观点本身错误,观点属于通货紧缩情况下出现的现象。

答案 B

62012913日讯:美联储(Fed)麾下的美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于北京时间周五(914)0030宣布利率决议并发表货币政策声明。鉴于美国就业市场复苏疲软且美联储多数官员期盼推出宽松措施,市场普遍预计本周会议将宣布新一轮量化宽松的货币政策。美国的这一货币政策对中国经济可能带来的影响有

(  )。

美国信贷投放规模扩大中国输入性通货膨胀压力增大国内物价总水平上涨 美国信贷投放规模缩小中国输入性通货膨胀压力减小中国就业增加 美国通货膨胀压力加大美元升值外汇流入增多中国资产泡沫增加 美国通货膨胀压力加大美元贬值人民币升值压力加大中国出口商品竞争力下降

A①③  B①④  C②③  D②④

解析 美国量化宽松的货币政策实质上就是扩张性货币政策,其目的是刺激美国的经济复苏?;崂┐竺拦糯斗殴婺?,促使美元贬值,故①④切题,②③错,答案选B。

答案 B

7.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2012112日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.304 5元,从20107月的16.8变化为16.3左右。人民币大幅度升值

(  )。

意味着人民币兑外币汇率下跌 意味着外币兑人民币汇率下跌 有利于我国商品的出口 有利于我国人员出境学习或旅游

A①②  B②③  C③④  D②④

解析 人民币升值意味着外币兑人民币汇率下跌,使中国产品在国际市场上失去价格竞争优势,不利于我国商品的出口,但我国人员出境学习或旅游的成本将降低,故②④正确,①③不符合题意。

答案 D

8.我国个人消费将步入签单时代,当需要消费时,掏出支票本,签张支票,这在我国一些大中城市已成为现实。关于支票,下列说法正确的是

(  )。

支票是活期存款的支付凭证 在我国支票主要分为转账支票和现金支票 支票可以方便购物消费,增强消费安全 支票是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

A①②  B③④  C①③  D②④

解析 本题考查学生的识记理解能力。依据所学知识判断,①②表述正确。③④是对信用卡的正确认识,故不符合题意。故选A项。

答案 A

92012815日中财网报道,7月至今我国各地鸡蛋价格普遍上涨。鸡蛋的零售价格以8月初3.8/斤上涨到现在的4.3/斤,半个月的时间,一斤鸡蛋大概上涨了5毛钱。鸡蛋价格持续上涨

(  )。

鸡蛋很可能处于买方市场 对其互补商品的需求量一定有所减少 对其替代商品的需求量会有所减少 生产者经营者可能会增加该商品生产供应

A①②  B②③  C①④  D②④

解析 鸡蛋价格持续上涨,说明鸡蛋很可能处于卖方市场,人们对其替代商品的需求量会有所增加,相反,对其互补商品的需求量一定有所减少,故①③观点不符合题意,②④观点符合题旨,故应选D项。

答案 D

10一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。荔枝曾经是一种很奢侈的水果,现在却进入寻常百姓家。这是因为

(  )。

A.荔枝的价格由供求决定

B.生产荔枝的社会必要劳动时间减少

C.荔枝的价值量增大

D.生产荔枝的个别劳动时间减少

解析 本题考查学生的分析判断能力。曾作为奢侈水果的荔枝,现已走近寻常百姓家,这表明生产荔枝的社会必要劳动时间减少,价格降低,所以B切合题意。而供求影响价格,可见A错误,C则与题意相反,D与题干要求无关。

答案 B

11.下列图象中x轴表示某行业生产某商品的劳动时间,y轴表示该单位商品的价值量,其中正确反映两者关系的是

(  )。

第一单元综合检测

解析 本题考查学生调动运用知识获取和解读图表信息的能力。依据所学知识分析,商品的价值量与生产该商品所耗费的社会必要劳动时间成正比,所以C切合题意。A、B、D项则不能反映二者的正比例关系。

答案 C

12.中国新闻网报道,中国高铁2012年总里程将超过1.3万公里,到2020年将达到1.6万公里以上。高铁正在并将继续改写中国人的生产方式和生活方式。以下说法正确的是

(  )。

A.火车和汽车是互补商品,可以相互补充

B.火车票的价格会下跌,铁路行业盈利上升

C.形成火车运营垄断,不利于汽车运营行业的发展

D.促使汽车运营行业改善经营管理,提高竞争力

解析 火车和汽车是互为替代品,高铁正式通车,形成了火车和汽车的相互竞争局面,会促使汽车运营行业改善经营管理,提高竞争力,D项应选。A、B、C三项观点理解错误。

答案 D

13.新华网电,牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。这是日前召开的中央经济工作会议部署2012年经济工作所作出的一项重要部署。这样做的依据是

(  )。

收入是消费的基础和前提 居民消费水平受未来收入预期的影响 物价的变动会影响居民的购买力  社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大小有密切的联系

A①②  B③④  C①②③  D①②④

解析 与材料中的做法不符,①②④符合题意。

答案 D

14.在当代,中国居民消费中心逐渐转向中高档消费,衣着、交通、通信的消费支出增速最高。高收入等级人群收入、支出增速更高。恩格尔系数逐渐走低,非食品消费明显增加。这一变化

(  )。

主要原因是国家经济发展、居民收入增加 表明居民生活水平提高,消费结构逐渐改善 说明消费受人们的心理影响 表明人们已实现了全面发展

A①②  B③④  C①②③  D②③④

解析 本题考查学生对经济现象的认识。从材料信息看,消费变化表明居民生活水平提高,消费结构逐渐改善。结合所学知识,影响这种消费变化的主要原因是国家经济发展、居民收入增加,①②符合题意,与题意不符,与事实不符。

答案 A

15.有位准备买汽车的消费者说:新车一上牌就成了二手车,开始贬值。对我来说,汽车只是一种为我服务的工具,品牌无所谓,关键是质量要好,价格要实在。从消费心理角度看,这是

(  )。

A.攀比心理  B.求实心理

C.适度消费  D.盲目从众

解析 消费追求实惠,看重质量,属于一种求实心理引发的消费,故A、C、D三项错误。

答案 B

16.近年来,我国城乡居民生活消费支出中,教育、文化、体育等支出不断增加,这表明,我国城乡居民

(  )。

A.恩格尔系数提高  B.消费水平提高

C.享受资料消费增加  D.绿色消费成为时尚

解析 教育、文化、体育等支出不断增加,意味着发展资料、享受资料消费增加,消费水平提高。故选B。A项错误,随着经济发展,收入增加,人们的消费结构改善,恩格尔系数会降低。C项对题干反映不全面,D项题干未体现。

答案 B

17.《不约而同》体现了

(  )。第一单元综合检测A.攀比心理引发的消费  B.求实心理主导的消费

C.从众心理引发的消费  D.求异心理引发的消费

解析 本题考查学生的理解认识能力。漫画《不约而同》表明人们受广告影响,且跟风随大流的消费心理,所以C切合题意。A、B、D三项不符合题干要求。

答案 C

18.阅读漫画,依据消费知识,说法正确的是

(  )。第一单元综合检测都属于对有形商品的消费 甲是贷款消费,乙是钱货两清的消费 甲属于享受资料消费,乙属于生存资料消费 甲是贷款消费,乙是租赁消费

A①③  B①②  C③④  D②④

解析 本题考查消费类型等相关知识。住房消费属于有形商品的消费,正确;通过材料可以看出,甲是贷款消费,乙是钱货两清的消费,正确;把不同的交易方式混同于消费目的,错误;项中租赁消费的说法错误。

答案 B

19.在资源日趋紧张的条件下,循环经济已成为现代经济的一种趋势。从消费的原则看,发展循环经济实际上是一种________,其核心是________。

(  )。

A.适度消费   节约资源减少污染

B.理性消费  ?;は颜呓】岛徒谠甲试?/span>

C.绿色消费  可持续性消费

D.勤俭节约消费  更好地发展

解析 本题着重考查学生对循环经济的理解、领悟能力。依据所学知识判断,发展循环经济,从消费原则看是本着?;せ肪?、绿色消费的原则促进经济发展的,可见C切合题意。A、B、D三项不符合题干要求。

答案 C

20.下边漫画反映的经济学道理是

(  )。第一单元综合检测A.价格影响消费  B.要讲究信用、按时还贷

C.避免盲从,理性消费  D.量入为出,适度消费

解析 首先应正确理解漫画的原意,然后从经济生活角度理解漫画的寓意。从漫画的文字读懂漫画的内涵是关键。该漫画关键是要看清楚原因是超前消费,C项正确。

答案 C

二、非选择题(40)

21人们习惯上用货币来衡量个人拥有财富的多少。美国《福布斯》杂志最新发布2012年度全球富豪榜,其中墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆以690亿美元身价再度蝉联全球首富,领先于比尔·盖茨的610亿美元和股神沃伦·巴菲特的440亿美元。

运用所学知识回答下列问题:

(1)如何理解货币是财富的象征?(8)

(2)对于金钱,你的态度是什么?(5)

解析 本题应结合综合探究的相关知识回答。

答案 (1)货币的本质是一般等价物,它具有价值尺度和流通手段两种基本职能,在一定意义上,货币是财富的象征。现实生活中,各种经济活动都离不开货币。

(2)对于金钱,要取之有道,要通过正当手段赚钱,靠诚实劳动和合法经营致富;对待金钱,要用之有益,要把钱用到有利于国家,有利于社会,有利于他人的地方;对待金钱,要用之有度,花钱要有所节制,要分清轻重缓急。

22.上海市某服装厂在市场竞争中不断发展壮大,该厂的成功经验是:人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。试分析这一成功经验的正确性。

(13)

解析 本题应运用价值规律”“价格变动对生产经营者的影响相关知识分析。

答案 受供求关系的影响,商品价格围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。商品生产者为了在竞争中获胜,就要使自己的产品适应供求关系变化,适销对路,人无我有。商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,一种商品必须具有良好的使用价值才能销售出去,以实现其价值。因此,商品生产者必须提高产品质量,使产品在质量上人有我优。根据价值规律的基本内容,商品交换是按照由社会必要劳动时间决定的价值量进行的等价交换。商品生产者为了在竞争中获取额外收益,就要使自己生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,就要提高劳动生产率,在价格竞争中处于优势,做到人优我廉。④“人廉我转说的是生产者随着市场价格的变化调节生产规模,适时转产,开发新的产品。

23材料一 2010年底,部分城市房价、地价又出现了过快上涨势头,投机性购房再度活跃。国务院发出通知,加强了对房地产市场的宏观调控,坚决遏制部分城市房价过快上涨问题。

201235日国务院总理温家宝在2012年政府工作报告中指出,继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。采取有效措施,增加普通商品住房供给。加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期平稳健康发展。

第一单元综合检测材料二 近年来,随着我国房地产市场的发展,贷款购房的人越来越多;同时,一部分人还贷压力增大,都市出现房奴一族。据调查,我国31.9%的房贷一族,每月还贷款占月收入的50%以上,是名副其实的房奴,他们不敢娱乐、旅游,害怕银行涨息,担心生病、失业,更没有时间享受生活。按国际通行看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,将出现较大的还贷风险,并可能影响生活质量。媒体认为,中低收入家庭一味追求住房的高档化也是导致房奴出现的重要原因。

阅读上述材料,回答问题:

(1)国务院要求坚决遏制部分城市房价过快上涨有何意义?(5)

(2)就解决房奴现象提出可行的建议。(9)

解析 (1)问,应结合扩大消费需求、整顿市场秩序及时政语言回答。第(2)问,应从国家、消费者、根本措施等多个角度提出建议。

答案 (1)遏制房价过快上涨,有利于扩大消费者的购房需求,有利于改善民生和促进经济发展,有利于规范和整顿房地产市场经济秩序,也有利于落实科学发展观,真正做到以人为本。

(2)国家要加强对房地产市场的宏观调控,稳定房价,引导合理消费。消费者要树立正确的消费观:要量入为出,适度消费;要避免盲从,理性消费。从根本上说,解决房奴问题要靠大力发展生产力,增加居民收入

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料